Ал-Анон/Алатин
| RSS Помощь родственникам и друзьям алкоголиков
Меню сайта

Выздоровление с помощью шагов

Семейные группы Ал-Анон

                                   

      Семейные группы Ал-Анон – это содружество родственников и друзей алкоголиков,  которые делятся друг с другом своим опытом, силой духа и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Мы верим, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению.

     Ал-Анон не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам, не выступает ни за, ни против чего бы то ни было. Членство в нем бесплатное. Ал-Анон – это содружество, целиком существующее на  добровольные пожертвования своих членов.

     У Ал-Анона только одна цель: помочь семьям алкоголиков. Мы помогаем, соблюдая Двенадцать Шагов, давая приют и утешение семьям алкоголиков, понимая и ободряя самих алкоголиков.

Предлагаемая преамбула к Двенадцати Шагам Ал-Анона

 

 

Как возникло содружество Ал-Анон

      Идее семейных групп почти столько же лет, сколько и содружеству Анонимных Алкоголиков. В дни становления АА, с 1935 по 1941 годы, близкие родственники выздоравливающих алкоголиков осознали, что решение их личных проблем требует применения тех же самых принципов, которые помогают алкоголикам выздоравливать.

     Члены АА и их жены посещали группы АА по всей стране (США), и жены рассказывали родственникам новых членов АА о том, какую помощь получили они сами, попробовав жить согласно Двенадцати Шагам АА, и как это способствовало улучшению их семейных отношений, которые часто оставались напряженными даже после обретения алкоголиком трезвости.

     Так, друзья и родственники членов АА начали проводить собрания, на которых стали обсуждать общие для них проблемы. В качестве руководящих принципов были приняты, практически без изменения, Двенадцать Шагов АА и, позже, Двенадцать Традиций.

     В результате проведенного опроса было выбрано название содружества – Семейные группы Ал-Анон. Название Ал-Анон – это производное от начальных слогов слов Алкоголики Анонимные.

 

Выздоровление с помощью шагов

 

Двенадцать Шагов Ал-Анона

     Поскольку время подтвердило ценность и силу Двенадцати Шагов АА, Ал-Анон принял их почти дословно. Они предлагают образ жизни, привлекательный для всех людей доброй воли вне зависимости от религиозной принадлежности или отсутствия таковой. Оцените силу этих слов!

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей и применять эти принципы во всех наших делах.

Эти Шаги предполагают принятие четырех основополагающих идей:

1.     Мы бессильны перед проблемой алкоголизма.

Если мы в состоянии спокойно принять эту истину, то это приносит нам облегчение и надежду. Теперь мы можем целиком переключить наше внимание на наведение порядка в своей жизни. Мы можем продвигаться вперед, к духовному росту, покою и миру, обрести которые позволит выполнение всей программы Ал-Анон.

2.     Мы можем препоручить наши жизни Силе, более могущественной, чем мы.

Теперь, когда исполненная благих намерений наша помощь алкоголику закончилась провалом и наши собственные жизни стали неуправляемыми, мы осознаем, что не можем относиться к нашим проблемам объективно, а скорее всего даже просто здраво.

В Ал-Анон мы находим Силу, более могущественную, чем мы, которая способна направить нашу жизнь в более спокойное, продуктивное русло. Вначале в качестве этой силы выступает группа, но по мере нашего узнавания и понимания духовности, многие из нас называют эту Силу Богом,  как мы его понимаем.

3.     Нам нужно изменить как наши взгляды, так и наше поведение.

По мере обретения нами желания признать свои недостатки мы начинаем видеть, как много наших представлений является ошибочными. Мы осознаем, насколько неразумны были некоторые наши поступки и сколь непривлекательны многие наши жизненные позиции. Мы стараемся признать и исправить эти ошибки.

4.     Мы сохраняем дары Ал-Анон, когда делимся ими с другими.

Именно эта способность делиться делает Ал-Анон жизнеспособным, беспрестанно развивающимся содружеством, которым оно является. Наша величайшая обязанность – помогать тем, кто в этом нуждается. Если один человек указывает другому путь от отчаяния к надежде и любви, то это приносит облегчение как дающему, так и получающему.

Единство с помощью Традиций

ДвенадцатьТрадиций Ал-Анона

    Приведенные ниже Традиции обеспечивают наше единство. Они подсказывают группам, как устанавливать отношения с другими группами, с АА и с окружающим миром. Они рекомендуют группам принципы, в соответствии с которыми выбирается руководство, принимаются новые члены, расходуются финансы, вырабатывается отношение к общей собственности, контактам с общественностью и соблюдению анонимности.

     Эти Традиции были выработаны по мере того, как группы АА пытались разрешить проблемы, как жить и работать вместе. Содружество Ал-Анон приняло эти рекомендации для групп и по прошествии времени признало их действенность и мудрость. Несмотря на то, что Традиции имеют лишь рекомендательный характер, тем не менее, единство Ал-Анона и, возможно, даже его существование зависит от соблюдения этих Традиций.

 

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства.

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители – всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

3. Родственники алкоголиков, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться «Семейная группа Ал-Анон» при условии, что, как группа, они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства – наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей.

4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или Ал-Анон или АА в целом.

5. У каждой семейной группы Ал-Анон есть лишь одна цель – помочь семьям алкоголиков. Мы достигаем этой цели, выполняя Двенадцать Шагов АА сами, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-алкоголикам и давая приют и утешение семьям алкоголиков.

6. Семейным группам Ал-Анон никогда не следует поддерживать, финансировать  или предоставлять имя Ал-Анон для использования какой-либо посторонней компанией, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши сообщества являются самостоятельными, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Алкоголиками.

7. Каждая группа должна полностью обеспечивать саму себя и отказываться от помощи извне.

8. Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Ал-Анон,  должна всегда вестись на общественных началах, однако, наши службы могут нанимать квалифицированных специалистов.

9. Нашим группам, как таковым, никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако, мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Содружество Семейные группы Ал-Анон не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя Ал-Анон не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АА.

12.  Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Двенадцать Принципов

обслуживания в Ал-Аноне

I    Группы Ал-Анона обладают полной властью над всемирными службами Ал-Анона        и несут полную ответственность за их деятельность.

 

II   Семейные группы Ал-Анон предоставили полную административную и оперативную  власть своей Конференции и ее службам. 

 

III   Право принимать решения делает возможным эффективное управление.

 

IV   Участие является ключевым элементом гармонии.

 

V  Право на апелляцию и обращение с петицией защищает права меньшинства и гарантирует, что их точка зрения будет услышана.

 

VI   Конференция признает, что ответственность руководства в первую очередь лежит      на опекунах.

 

VII Опекуны имеют юридические права, в то время как права Конференции традиционные.

 

VIII  Совет опекунов передает полную власть над текущими делами Штаб-квартиры      Ал-Анона его исполнительным  комитетам.

 

IX  Хорошее личное руководство является необходимым для работы служб всех уровней. Во всем, что касается дел всемирных служб, Совет опекунов берет на себя всю полноту власти.

 

X  Сфера служебной ответственности каждого строго определена и сбалансирована таким образом, чтобы избежать двойного руководства.

 

XI Всемирный центр обслуживания состоит из постоянных комитетов, ответственных руководителей и сотрудников штата.

 

XII  Духовной основой для деятельности всемирных служб Ал-Анона являются “Основные положения о Конференции”, (двенадцатая глава Устава).

 

В “Основных положениях о Конференции” говорится:

 

“Во всех своих делах Всемирная Конференция обслуживания Ал-Анона должна строго придерживаться духа Традиций:

 

1.      Исходя из принципа бережливости, следует собирать только необходимые средства, включая наличие достаточных финансовых резервов.

 

2.      Никому из участников Конференции не должна предоставляться безусловная власть над другими членами.

 

3.      Все решения должны приниматься в результате дискуссии и голосования. В тех случаях, когда это возможно, желательно, чтобы решения принимались единогласно.

 

4.      Конференция не должна наказывать кого-либо или предпринимать действия, ведущие                  к возникновению публичных разногласий.

 

5.      Конференция обслуживает Ал-Анон, она никогда ни одним своим актом не должна осуществлять управление. Подобно Товариществу Семейных групп Ал-Анона, которому Конференция служит, она всегда в своих делах и помыслах должна основываться на демократических принципах”.

 

Перепечатано из «Руководства по обслуживанию Ал-Анон/Алатин» по разрешению Al-Anon Family Group Headquarters, Inc.

 

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Сайт поддерживается Фондом обслуживания семейных групп Ал-Анон Создать бесплатный сайт с uCoz